Sabores do Santa Tereza - 1º Festival de Tropeiro de Belo Horizonte se despede com grande festa
O festival chega ao fim em um evento para toda a família, no dia 29 de junho, sábado, das 10h às 22h, na Praça Duque de Caxias. Festa terá gastronomia, música, cultura popular, a oportunidade de degustar os 14 pratos e drinks participantes do Festival e ainda acompanhar a produção da maior caipirinha do mundo que será registrada pelo Guinness Book
No próximo sábado, dia 29 de junho, o público irá conhecer os 3 melhores tropeiros participantes do Sabores do Santa Tereza - 1º Festival de Tropeiro de Belo Horizonte, evento para celebrar um prato típico do Brasil que representa a miscigenação da cultura gastronômica brasileira. Ao todo, durante o mês de junho, 14 estabelecimentos ofereceram uma receita exclusiva de tropeiro e um drink com cachaça. O público votou e escolheu os 3 melhores quanto a apresentação, sabor e criatividade que serão conhecidos no evento de encerramento. O anúncio está marcado para às 14h. A programação traz o violeiro Beto Trem Chic que irá se apresentar às 12h. Às 15h o palco será comandado por Marcelo Liverpool e, às 19h, por Helenice Cunha, a rainha da comitiva de Barretos, acompanhada dos berranteiros.
Além das barraquinhas onde serão comercializados os pratos participantes e das atrações artísticas, o evento evoca outras facetas relacionadas à história e ao consumo do tropeiro: será produzida a maior caipirinha do mundo, com o objetivo de ser registrada pelo Guinness Book. Serão utilizados um tonel de 1.000 litros, 300 litros de cachaça Jeceaba - apoiadora do evento - 100kg de limão, 60kg de açúcar, cerca de 500kg de gelo, 2 mil copos e 10 barmans.
Os estabelecimentos participantes desta 1ª edição são: Mármore 450, Bar do Museu Clube Da Esquina, The Brothers, Sheridan, The Eat restô , Terezinha Bar, Bar Du Pedro, Tia Maluka, Dom Caixeta, Armazém 2257, A Firma Gastropub, Dona Carola, bar Sabores Da Ana e Capitão Gastrô.
A ideia de se fazer um festival de tropeiro no bairro de Santa Tereza partiu da empresária Miriam Cerutti, proprietária do restaurante Mármore 450, localizado no bairro. “Este é o primeiro festival de tropeiro de Minas Gerais, quiçá do Brasil. Mas por que fazer um festival de tropeiro? O Feijão Tropeiro é um prato típico do Brasil originário de um movimento, o tropeirismo, e não de uma região específica. Agora, os estabelecimentos participantes do festival poderão contar essa história de maneira reinventada através do prato que irão criar, promovendo o resgate de saberes ancestrais e técnicas culinárias tradicionais. Através das origens do tropeiro, buscamos inspirar a criatividade, fomentar a diversidade gastronômica e colocar o bairro de Santa Tereza no contexto gastronômico mundial, fazendo dele o lugar de referência da comida mineira, em especial do tropeiro”, explica a idealizadora, Miriam Cerutti. A concepção do evento foi feita em parceria com a produtora cultural Perla Horta.
A história por trás da receita
O feijão tropeiro é um prato típico do Brasil feito principalmente com feijão, carne seca, toucinho e farinha de mandioca ou milho. Muito popular nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Goiás, o feijão tropeiro surgiu dentro de um contexto nômade conhecido como Tropeirismo, que se resume à atividade comercial realizada pelos Tropeiros, que eram carregadores de mulas, gados, cavalos e comerciantes, que atuavam principalmente entre as regiões centro-oeste e sudeste do Brasil durante os séculos XVII e XX.
Neste período, principalmente entre os séculos XVII e XVIII, a culinária brasileira sofria forte influência de três culturas: indígena, portuguesa e africana. Foi daí que veio a combinação da farinha de mandioca com o feijão. Para facilitar o transporte de alimentos, os tropeiros costumavam carregar ingredientes secos e não perecíveis, como farinha de mandioca, farinha de milho, feijão, toucinho, charque, sal e café. Esses ingredientes formavam a base da dieta dos tropeiros. Os mantimentos e utensílios de preparo eram carregados dentro das bruacas, que eram caixas de couro presas nas cangaias dos animais de transporte.
O feijão tropeiro surgiu neste contexto: a receita era uma maneira prática e nutritiva de preparar alimentos secos e duráveis, capazes de suportar as longas jornadas dos tropeiros. O prato ganhou popularidade nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Goiás e hoje é considerada comida típica em muitas cidades dessa região.
Serviço
Festa de encerramento do Festival Sabores do Santa Tereza - 1º Festival de Tropeiro de Belo Horizonte
Quando: sábado, 29 de junho, das 10h às 22h
Local: Praça Duque de Caxias, Santa Tereza - BH
Realização: Sigga Brasil e Santa Cultura Produções
Patrocínio: Sicoob e Cerveja Therezópolis
Apoio: CDL e Cachaça Jeceaba
Parceria: Mais Cultura Produções
Assessoria de imprensa: Luz Comunicação - Jozane Faleiro
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